Rahasia Bumbu Kacang Ketoprak yang Kental dan Gurih, Dijamin Nagih

Ketoprak tak lengkap tanpa bumbu kacang yang kental, gurih, dan manis. Tapi, ternyata bikin bumbu kacang seenak abang-abang gerobak gak semudah kelihatannya, lho! Maka dari itu, yuk, simak rahasia bumbu kacang ketoprak ini sampai akhir!
Baca Juga: Ngiler! 5 Tempat Makan Ketoprak Paling Enak di Bandung!
Tips Membuat Bumbu Kacang Ketoprak Kental dan Gurih
1. Persiapkan Kacang untuk Bumbu
Bahan utama untuk bumbu ketoprak adalah kacang tanah kupas. Kacang ini harus dimasak terlebih dahulu, entah itu digoreng atau dipanggang dalam oven.
Jika kamu memilih untuk digoreng, gunakanlah minyak secukupnya kemudian goreng hingga kacang menampilkan warna yang lebih gelap, jangan sampai gosong ya.
Sedangkan jika kamu memilih untuk panggang, set suhu oven 170-175° dan panggang selama 15-20 menit hingga kacang terlihat lebih gelap.
Bolak-balik kacang agar tak gosong pada satu sisi. Jika kamu tidak memiliki kacang tanah, kamu bisa ganti dengan kacang mete yang rasanya lebih gurih.
2. Haluskan Kacang
Setelah digoreng atau dipanggang, kamu perlu menghaluskan kacang dengan blender atau ulekan.
Untuk mendapatkam tekstur tekstur kacang yang halus, blender adalah pilihan yang tepat. Bila kacang dimasak dengan cara digoreng, kacang bisa langsung digiling menggunakan blender.
Sementara itu, jika kamu memilih untuk memanggang kacang, berilah sedikit minyak pada kacang agar kacang lebih mudah digiling sampai halus.
3. Campurkan Bahan-Bahan
Proses selanjutnya adalah dengan mencampurkan kacang yang sudah dihaluskan sebelumnya dengan bahan-bahan lain.
Seperti bawang putih, cabai rawit, cuka/air jeruk nipis, garam, dan air putih secukupnya. Jika tidak suka bau dari bawang putih dan cabe rawit, kamu boleh menggorengnya terlebih dahulu.
Uleg bawang putih dan cabe rawit hingga terasa cukup halus, kemudian tambahkan kacang yang sudah digiling dan gula merah.
Uleg bahan-bahan tersebut hingga merata, lalu tuang air untuk membentuk tekstur yang lebih kental.
Sebaiknya, tuang air secara berharap untuk menentukan konsistensi bumbu kacangnya. Jangan lupa juga untuk memasukkan cuka/air jeruk nipis dan garam sesuaikan dengan selera kamu, ya.
Itu dia rahasia bumbu kacang untuk ketoprak yang kental dan gurih! Praktis kan? Yuk, cobain sekarang!